JENIS : Kuliner
LOKASI : Jl. Keterungan
KETERANGAN : Jika anda penikmat menu kuliner ikan bakar, tak ada salahnya mencoba ikan bakar madu khas warung lesehan yang ada di jalan raya Ketrungan, Krian-Sidoarjo. Selain rasa dagingnya yang segar karena di ambil langsung dari tambak, kandungan madu yang melekat di daging membuat anda lebih bertenaga dan berstamina, cocok dibuat menu santap saat waktu berbuka puasa. Di warung lesehan mulyo sejati, anda bisa menikmati berbagai menu ikan seperti gurami, kakap, patin, nila, kerapu dan dorang. Bedanya ikan bakar di warung lesehan ini adalah, jika ikan bakar pada umumnya selalu mengunakan kecap, namun di warung milik Koptu Kanari 37 tahun, anggota Koarmatim Ujung Surabaya ini, memadukan madu yang memiliki kasiat tenaga dan setamina yang dioleskan di daging ikan. Warga Tulangan, ini secara khusus memberikan resepnya ke pembaca sidoarjonews dot com. Berikut ini proses pembuatanya : ikan yang masih segar, kemudian di cuci hingga bersih lalu dibelah badanya sebelum dibakar. Untuk bumbunya terdiri dari dua macam yang pertama bumbu kuning dan yang kedua bumbu merah. Untuk bumbu kuning terdiri dari bawang putih, ketumbar, kemiri, jahe dan kunir. Bumbu kuning ini dioleskan ke ikan yang sudah diatas tempat pemanganagan. Bumbu kuning ini ternyata bertujuan untuk menghilangkan rasa amis di ikan. Sementara bumbu merah terdiri dari bawang merah, bawang putih, cabe rawit, cabe merah, dan daun jeruk. “di bumbu merah ini resep utama berupa madu kita campur dan di oleskan ke ikan saat dibakar setengah matang hingga matang,” ujar pria asal jawa-tengah yang memiliki putra tiga ini. Sebelum disajikan, tak lengkap jika ikan bakar tanpa sambalnya. Sambal segar ini pun dibuat langsung sebelum disajikan. Pembuatan sambal ini terdiri dari tomat, cabe yang dimasak terlebih dahulu (sambel matenggan), garam, gula dan jeruk serta tak lupa selalu ada lalapan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar